Antel-Kulinarium
Szegediner Krautfleisch nach Antel Art
Zutaten für vier Portionen:
-
500 g Zwiebel
Fett oder Speck
1 EL Paprika
1 kg Schweins-Schulter
250 g Letscho
750 g Sauerkraut
1 TL Kümmel
Lorbeerblatt
1 scharfen Pfefferoni
1/8 l Weißwein
¼ l Sauerrahm
Zubereitung:
Man lässt 500g fein gehackte Zwiebel in Fett* goldgelb anrösten, gibt einen EL Paprika hinein, löscht mit ein wenig Wasser und Essig ab. Dann gibt man 1 kg grobwürfelig geschnittenes, gesalzenes Schweinefleisch (Schulter) dazu und ca. 250g Letscho, rührt gut um und lässt es halbweich dünsten. Jetzt ca. 750g Sauerkraut hinzufügen, mit 1 TL Kümmel, Lorbeerblatt und 1 scharfem Pfefferoni würzen und eine Stunde unter Beigabe von 1/8 l Weißwein weich dämpfen. Am Schluss ¼ l Sauerrahm unterrühren und mit Salzkartoffeln servieren.
*Statt Fett empfiehlt Franz Antel 100g kleinwürfelig geschnittenen Speck anzurösten.
Fleischknödel nach Art meiner Mutter
Zutaten:
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Teig:
100 g Butter
2 ganze Eier
1 kg gekochte passierte Kartoffeln
ca. 60 g glattes Mehl
Fülle:
300 g Geselchtes
1 Knackwurst
150 g Speck
Pfeffer
gehackte Petersilie
Zubereitung:
100 g Butter flaumig rühren, 2 ganze Eier hinzufügen, rühren, mit 1kg gekochten, passierten Kartoffeln und 60 g glattem Mehl vermengen.
Knödelmasse auf bemehltem Brett ausrollen. Gleichgroße Stücke schneiden. Fülle darauflegen, einschlagen, Knödel formen und in Salzwasser 10 Min. langsam kochen lassen.
Für die Fülle 300 g Geselchtes, 1 Knackwurst und 150 g Speck kleinwürfelig schneiden, pfeffern und mit gehackter Petersilie vermischen.